美丽秘密三部曲 彩妆大师解析

【新闻网2月27日讯】自由时报记者邱巧贞/报导 摄影/记者陈俊良

首部曲 彩妆艺术家的实验剧场

彩妆世界总是充满创意,每一季的新色新妆都被赋予无限的想像空间,如同将浓烈惹火的红色抹上双眸,或是将源自Ice Cream的灵感,幻化成名符其实的Eye’s Cream眼影,又或者是基于戴上华丽珠宝的想法,让宛如水晶钻石般的亮晶晶珠蜜跃上双睫。彩妆创意总监不仅是艺术家,也是创作者,创意的梦想一旦成功,往往能引领时尚风潮。

这一次,相隔2年,纪梵希艺术总监Nicolas DEGENNES再度来台,解说春夏新妆外,也预告即将上市的唇膏新品。自从1999年上任以来,Nicolas可说是赋予这个经典老牌崭新魅力的关键人物,“Le Make Up”系列的成功,不仅让纪梵希彩妆走向精品化,也获得国际间多项美容大奖。

创意不断 灵感天马行空

作为一位彩妆的创意发想者,脑中总会有源源不绝的想法,旅游、生活周遭的人、事、物,都成了Nicolas创作的灵感来源。既是彩妆发想者,也是色彩的创作者,试图问到他最喜爱的颜色?他思索了一会说:“让眼神深邃的黑色,生气勃勃的红色,以及看来十分健康、像是双颊自然晕出的粉色调。”然而,基于对美学及色彩的品味,Nicolas认为,不同的肤调、不同场合、上妆与否……等,都会影响到适合你的颜色。色彩没有绝对,就同妆容一样,也没有一概而论的套用公式。对他而言,创意是不断前进、不停改变,如同融合过去经典与现代流行,mix出最棒的火花!若想问及他过去最满意的作品,他只会回答:“不记得了。因为最好、最特别的创作,永远是在未来!”

丽芙泰勒 创作的美丽谬思

提到纪梵希,当能不能不提到品牌美丽的代言人──丽芙泰勒。Nicolas与丽芙泰勒的第一次接触,是在多年前为了拍摄“魅力纪梵希”(Givenchy VeryIrresistible )香水广告时,从那之后,两人便经常合作。至今,两人不仅是合作伙伴的关系,也是十分亲密的朋友,每当Nicolas创作了新产品,有了新的idea,也会询问她的意见。据说,即将上市的“Lip Lip Shine”唇膏,当初的灵感来源就来自于丽芙泰勒。

二部曲 打造大明星的美丽秘密

想要知道化妆造型对于一个女人的改变有多大,拿出过去的照片与现在两相比较,答案马上揭晓!明显凯萨琳丽塔琼斯为例,从她出道后各时期的照片,可以明显看出她的改变,从过去有点老气的模样,到现在性感成熟的形象,却又显得年轻,仔细瞧瞧,不仅她的腮红颜色变淡了,双唇也摆脱以往的大红大紫。

用色变淡了 变年轻的秘密

靠化妆也能变年轻?与凯萨琳长期合作的彩妆师Joseph表示:“强调出肌肤的自然光泽,并在眼、唇择一重点色彩表现,就是凯萨琳变年轻的关键”。Joseph进一步指出,如果脸上用到的色彩太多,就容易显得俗艳。过去,凯萨琳偏向好莱坞式的美艳妆感,不但色彩强烈、下手也很重,完妆后常常就像创造出另外一张脸,举例而言,就像是小甜甜布兰妮这样的年轻女生,也是顶着一脸浓妆。

在英、法,流行的妆容偏向光泽感、轻透感,是属于表现肌肤的自然派,以凯萨琳近来的妆容为例,少了一点美式的艳丽,却多了一些欧洲的时尚感,可以说是这样淡雅的妆,让她看来愈发年轻漂亮。

烟熏及丰唇 凯萨琳的最爱

如同许多大明星一样,凯萨琳丽塔琼斯非常清楚自己适合什么,Joseph透露:一直以来,她最偏爱烟熏妆及丰唇妆。从15岁开始就活耀于伦敦舞台上的她,不仅擅于化妆,对各类化妆品也了若指掌,是一个勇于尝试各种色彩及造型的明星。

凯萨琳为雅顿代言,今年迈入第5年,其实她并非单纯的担任花瓶代言人的角色,而是以入股方式,直接参与公司运作,换句话说,你看到的每一季妆容趋势及新品,都加入她个人的意见。

最终曲 创造独一无二的个人特色

“相信每个化妆的女人,都希望别人看到这张脸庞时,会认为她的皮肤真是好,而不是她脸上的彩妆是如何吸引人。”曾与美国当红歌手琳赛罗涵、JOJO等人合作的彩妆师Gregg认为彩妆是要让人变得更完美,而不是企图改变一个人。

如何借着化妆让自己更美?他提出,首要的条件,便是要找出自己的特色;其次,则是知道你想要表现的感觉为何,最后才是找出适合自己的彩妆品。其实,使用化妆品的最终的目的,就希望能达到加乘的作用,让自己看来更美。

Feel Good 你就会更美

Gregg在与顾客互动的中间,经常会听到许多人抱怨:“我哪里长得不好看、哪里不完美……。”他发觉到多数人都是在发掘自己的缺点,企图想要去改善它、花更多的心思去修饰,但是不妨换个角度来看,试着找到自己最漂亮、最有自信的地方,然后强调出来这个特色,相较于掩盖,反而会更有加分的效果!根据他多年来的秀场经验,他相信化妆的人,心里只要有“Feel Good”的感觉,呈现出来的妆容,就会更漂亮,就像是走在伸展台上自信的Model一样。

彩妆技巧升级 工具准备好

随着彩妆资讯的发达,Gregg观察到许多消费者本身就是很好的彩妆师,多数人的妆都画得很OK,但想要从OK进阶到“更好”的阶段,之间的差距,就在于均匀混色的技巧。不管是底妆或眼妆,能不能将颜色均匀晕开,就是看来自然与否的关键,想要进阶到专业彩妆师的阶段,他建议必须准备好像刷子类的工具。

(http://www.dajiyuan.com)

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

*
*

BACK TO TOP