英家庭瓦解 独居银发族乏人照料

【新闻网2010年12月28日讯】(新闻网记者徐羽铃编译报导)一个具有影响力的智库提出警告,离婚、家庭瓦解和子女为工作迁居的趋势导致银发族被遗弃独居,乏人照料。

据英国《每日电讯》报导,“社会公义中心”(Centre for Social Justice)在一份报告中指出,需要基本照护的老年人口激增,近20年来,已多出170万倚赖他人供养的银发族。

传统大家庭瓦解后,年轻世代住得近愿意分担家中长辈照护责任,扮演照顾角色者已所剩无几。而那些在身体及精神上勉强硬撑的家庭照顾者,因为常常无法得到喘息机会已逐渐萌生“怨恨”与“孤立”感。

由工作和年金部部长史密斯(Iain Duncan Smith)创办的“社会公义中心”在报告中呼吁,社会与政府应设法解决社会照护“迫在眉睫的危机”。

报告提出警告,愈来愈多的银发族因为缺乏子女、配偶或其他亲人的供养而忍受痛苦与贫穷。未来几年,百万离婚人士将会发现自己老年是孤单的,部分是因为成年子女与父母分居两地造成遗弃状况。

另外,家庭“瓦解”意谓与父母不和的年轻一辈不再把供养父母当作是责任,也就是说越来越多的老年人与子女越来越疏远。目前与父母分居两地或跟父母处不好的年轻世代“不愿意”照料父母的生活起居,如洗衣、穿衣、做饭和购物,结果造成无薪照顾者负担急遽加重。

近日出炉的报告突显“灰姑娘”照顾者增长趋势。灰姑娘照顾者,是指家庭照顾者一人独自承担年迈父母所有的照顾责任。他们的兄弟姊妹因为住得离家很远或与全家人处不好,很少能帮上忙。

目前有600万人必须照顾家中成员,其中1/5每周花在照护的时间超过50小时以上,比9年前多出2倍。

报告说:“虽然家庭瓦解的影响才刚刚开始被人认识,但它对老人照护的冲击是不容我们忽视的事实。家庭瓦解导致了重大的文化转变,影响到许多家庭成员是否愿意提供照顾。少数家人可以或愿意照顾家人,意味着更沉重的负担将落在主要照顾者身上,可能是配偶或成年子女。”

“社会公义中心”执行长普尔(Gavin Poole)补充道:“家庭瓦解产生了家中年迈成员潜在照护及供养系统的破裂。1/5退休老人是低收入户,虽然部长们正确解决经济赤字,这份报告透露社会赤字也需处理。”

报告显示,1990年代资产调查实施以来,接受居住照护(Residential care)的老人数量减半,导致供养的无薪亲人及友人压力增加。约250万人有照顾需求──须要人照料基本生活,如穿衣、吃饭或盥洗──但只有120万人得到社会服务照顾。

中年妇女是最有可能的照顾者,59岁的女性有一半说她们得照顾家中亲人。大家庭仍然存在的社区中有较高比例的照顾者,而巴基斯坦妇女是最有可能照顾亲戚的人。

在排除工党计划用死亡税(Death tax)支付一个类似国家健康服务(National Health Service)的全民照护制度后,政府正在考虑未来社会照护拨款办法。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

*
*

BACK TO TOP